воскресенье, 25 ноября 2012 г.

7 советов начинающему Seoшнику



Приветствую Вас, друзья! Вы наверное уже успели заметить, что в последнее время, я начал активно участвовать во всевозможных статейных конкурсах для блоггеров. В моем блоге, уже было опубликовано две конкурсные статьи, одна из которых заняла призовое место. Сегодняшняя статья – третья по счету, которая будет участвовать в одном из таких конкурсов. На сей раз, это конкурс с призовым фондом в 5000$, именуемый «7 советов», который проходит на Вовкином Seo-Блоге.
Принять участие в конкурсе сможет каждый желающий, а точнее каждый желающий блоггер, имеющий свой собственный блог. Победитель конкурса получит Apple iPad New 16 Gb black. Впрочем, проигравших тоже не будет. Участники конкурса, занявшие со 2-го по 10-е место, получат Apple iPod Shuffle 2 Gb, каждый участник, занявший с 11-го по 15-е место, получит по 1000 рублей, ну а участники, занявшие с 16-го по 25-е места – по 500 рублей. Плюс, у каждого участника конкурса, имеется возможность выиграть в дополнительных номинациях. Но я кажется сказал, что проигравших не будет, верно? Все те, кто не попал ни в одну призовую номинацию, получат утешительный приз, в размере 1-го доллара, так сказать, за участие.

Ну что ж, по поводу конкурса сказано было вроде бы все, теперь перейдем непосредственно к основной теме нашей статьи, а именно, 7-ми советам для начинающих Seoшников, которые я постараюсь дать, основываясь на своем личном опыте продвижения сайтов.

Совет № 1. Создавая сайт, который Вы планируете продвигать в дальнейшем, никогда не наполняйте его ворованным неуникальным контентом. Поисковые системы не любят этого. Даже если страницы Вашего сайта, с неуникальным контентом, отлично индексируются поисковой системой Яндекс сегодня, то завтра или в любой из других прекрасных дней, Ваш сайт может попасть под один из самых страшных фильтров Яндекса для Seoшника – АГС. И тогда, Вам придется делать рерайт всего ворованного контента, опубликованного Вами на Вашем сайте. Не смотря на то, что АГС может быть самым страшным фильтром для любого Seoшника, Вас и Ваш сайт, так же может постичь и куда более страшное наказание за воровство контента – закрытие Вашего хостинга, одним из владельцев сайта, с которого Вы так активно копипастили контент, а возможно и самого домена. Как это сделал я в свое время.

Совет № 2. Первые 3 месяца, не особо акцентируйте свое внимание на наращивании ссылочной массы. Быстрый рост количества ссылок на молодой сайт, тоже может поспособствовать попаданию под фильтр АГС. Лучше уделять больше внимания, в этот короткий промежуток времени, активному наполнению сайта уникальным контентом. При этом, стараясь делать так, чтобы одна и та же статья (страница) не была доступна под разными адресами. Т.е. чтобы не возникало дублей страниц.

Совет № 3. Наполнив свой сайт хотя бы сотней уникальных статей, примерно через 3 месяца после создания сайта, постепенно начинайте увеличивать скорость наращивания ссылочной массы, при этом, стараясь не снижать скорость наполнения сайта уникальным контентом.

Совет № 4. Даже если у Вас неимоверное количество денежных средств, которые Вам так и жмут карманы, не спешите бежать на биржи ссылок. Для начала, попробуйте нарастить ссылочную массу сайта бесплатными методами, которые, как правило, публикуются в моем блоге.

Совет № 5. Никогда не прогоняйте свои сайты по 5-ти, 7-ми, 10-ти и т.д. тысячной базе белых каталогов. Обычно, толку от таких баз каталогов мало и кроме как получения фильтра «заспамленности» сайта, а это уже один из признаков АГС, от таких баз больше ожидать нечего.

Совет № 6. Не забывайте про социальное продвижение своего сайта. Публикуйте анонсы своих статей в социальных сетях для «простых» людей и для Веб-Мастеров. Ведь именно из социальных сетей, можно получить неплохое количество целевого трафика. Установите на своем сайте кнопки социальных сетей и тогда, все те, кому понравится та или иная статья на Вашем сайте, будут нажимать на кнопки социальных сетей, тем самым, помогая Вам в раскрутке Вашего сайта.

Совет № 7. Ну и наконец, последний и самый главный совет. Всегда, не зависимо от того, кокой тематики Ваш сайт, старайтесь делать его для людей, а не для поисковых машин, как бы сильно у Вас не были бы замылены глаза на Seo-Оптимизацию своего сайта. Ведь именно люди, а не поисковые машины, могут помочь Вам в той же Seo-Оптимизации, делясь ссылками на Ваш сайт с другими людьми, тем самым, повышая рост естественной ссылочной массы.

Следуя всем 7-ми советам, Вы сможете добиться высоких результатов в поисковой оптимизации своего сайта, а так же избежать той участи, которая настигла чувака из картинки выше. Успехов Вам, в этом нелегком деле и спасибо за внимание. Да, чуть не забыл упомянуть о том, что данная статья написана при поддержке - iMacin.ru - интересного проекта об Apple.

16 комментариев:

  1. Если можно, позволю себе несколько уточнений:

    1. Копипаст допустим и вполне хорошо работает на сайтах, чей домен имеет солидный возраст. При этом не стоит забывать о ссылках на первоисточник… Хотя, иногда прокатывает и такое… смотря какой контент копипастится.

    2. К счастью современные поисковые системы стали лучше разбираться с дублями страниц. Тем не менее, для тех, у кого блоги, к примере, не стоит забывать прятать часть текста под кат.

    3. Я бы всё-таки рекомендовал задумываться о наращивания ссылочной массы не в зависимости от контента (тут и 10 стр. хватит), а от возраста домена. Опять же большой темп имеет свои нюансы. Лучше поддерживать его в случае с потоковыми (например, новостными) сайтами.

    4. Я бы сказал, что лучше наращивать ссылки правильно, а это должны делать либо специалисты, либо сервисы автоматического продвижения (тот же мувебо).

    5. Прогонка по каталогам может дать вполне хороший результат, но только если это делает знающий человек с качественной базой данных. Тем не менее, согласен, лучше не рисковать.

    6. Ретрансляция в соц.сети не слишком эффеквтино, если этим не заниматься вплотную. Опять же, наличие кнопок не гарантирует лайков, но они необходимы.

    7. Давайте быть реалистами. Зачастую цели оправдывают средства. Другими словами, несмотря на то, что СДЛ предпочтительны, ГС тоже могут дать требуемый результат и гораздо быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, скажем так: Мои 7 советов основаны лично на моем собственном опыте и поправлять их, уточнять, прислушиваться к ним или нет, оспаривать, либо действовать строго следуя им - личное дело каждого. Каждый в праве делать так, как он считает нужным. Но раз уж Вы решились "уточнить" и высказать свое мнение, которое в данном случае оспаривает мое, позвольте мне оспорить его со своей стороны))

      1. На долго ли это? Рано или поздно, "халява" закончится и Яндекс накажет весь Ваш копипаст, даже со ссылкой на первоисточник. Я лично считаю, что раз уж принялись делать сайт, то делайте его уникальным.

      2. Думаю, что достаточно не публиковать один и тот же текст на двух разных страницах и будет Вам счастье))

      3. Это естественно. Сотня - это средний показатель. Скорость - понятие растяжимое))

      4. Не забывайте, что это 7 советов НАЧИНАЮЩЕМУ Seoшнику)) Ведь его цель - научиться продвигать сайты самому, а не просить об этом спецов. Плюс, автоматические сервисы должного эффекта не дадут. Продвижением должен заниматься человек, а не робот.

      5. В том то и дело. О каком качестве базы может идти речь, если база 5-ти, 7-ми, 10-ти и т.д. тысячная? В таких базах большинство каталогов даже не имеют PR, не говоря уже о ТиЦе.

      6. Не слишком. Но для начала становления молодого сайта вполне подойдет. Ну а кто говорил, что будет легко? Конечно, этим нужно заниматься вплотную, чтобы был какой-то эффект от этого. Я к примеру, анонсирую свои статьи как минимум в 5 группах Сайбскраба и 5 социалках. И это еще не все. В общей сумме около 20 анонсов на одну статью.

      7. Опять же, надолго ли? Как по мне, лучше 1 год создания и раскрутки 1-го СДЛа, который будет известен еще на протяжении нескольких лет, чем 1 год создания и раскрутки 10 ГС, которые будут забыты уже через месяц. Если вообще из них что-то получится.

      Удалить
  2. Особенно соглашусь с 5-м советом. Это уже бред и пройденный этап. Печально видеть как люди от этих прогонов ждут не понятно чего. Был клиент по продвижению, "продвиженец" которого ежедневно предоставлял 10 ссылок с каталогов. При этом сам заказчик исправно платил 10 000 рублей в месяц. По моей оценке тот самый "продвиженец" сделал прогон и "скармливал" заказчику на протяжении нескольких месяцев по доляшечке грошового прогона гордо ложив при этом десятку в карман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда уж. "Умные" пользуются наивностью людей и гребут бабло. Нечестно как-то...
      Еще одно доказательство тому, что толку от таких прогонов ноль: Помню, примерно месяца два назад, на одном из форумов Веб-Мастеров, чел продавал сайт. При этом он гордо утверждал, тем самым пытаясь оправдать дороговизну сайта, что месяц назад, был сделан прогон по 7-ми тысячной базе белых каталогов и в скором времени, ТиЦ и PR сайта будут неимоверно высоки. Прошло время, уже два АПА ТиЦа прошло и один АП PR, но до сих пор, на том сайте не то чтобы ТиЦ с PR'ом не выросли, даже количество беков не особо то и возросло. Отсюда и выводы...

      Удалить
  3. Спасибо большое за советы. Я хоть и не совсем начинающий блоггер, но все иногда понятные вещи даются трудно. Так, например, дело обстоит с SEO-продвижением. Ваши советы написаны просто и доходчиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь.) Писать доходчиво)) Хотя мне всегда и кажется, что мои статьи никто не понимает кроме меня самого, благодаря таким комментаторам как Вы, я убеждаюсь, что это не так)))

      Удалить
  4. В статье изложены отличные правила и, главное, они правильные - не знаю, что там могут придумать другие конкурсанты, но это будет уже высосано из пальца или "бред сивой кобылы". Как, например, это делает первый комментатор в этом обсуждении.
    Но, автор ещё раз прав, говоря: Каждый сходит с ума по своему.
    Если есть желание. А если нет желания сходить с ума, то лучше исполнять рекомендации, изложенные в посте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, для того, чтобы принять участие в конкурсе, не обязательно давать 7 советов на тему Seo-Оптимизации. Советы могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы они были полезными для читателя и от всей души автора))

      Удалить
  5. Автору: уберите эту капчу немедленно - вы теряете своих комментаторов - это полный кабздец, а не капча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для читателя, которому есть что сказать по поводу определенной статьи, опубликованной в моем блоге, капча - не помеха. Поверьте, на других блогах я видел капчи и посложнее))

      Удалить
  6. Солидный конкурс, удачи. Я наверное не буду участвовать, денежные призы все же больше мотивируют. ipod и macbook у меня и так есть, а больше почти ничего Вовка и не предложил)).
    Кстати, предлагаю и ко мне на конкурс заглянуть. Для блоггера знакомого с SEO он вообще всем хорош http://exp-seo.ru/blog/post/Auditor

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Да, я бы тоже больше предпочел денежные призы. Но как говориться - не нравятся призы - не участвуй. Я в этом конкурсе принял участие по большей степени не из-за призов, а из-за самого конкурса. Он очень интересен и полезен. Ведь я уже давно хотел опубликовать список полезных советов. А тут такая возможность как раз подвернулась. Плюс, возможность получить приз. Конечно, я сомневаюсь, что займу первое место, но то, что я войду в первую десятку - я больше чем уверен)))

      Спасибо за приглашение, но боюсь, что я не смогу принять участие в Вашем конкурсе. Хотяяяя... Очень, очень интересный конкурс. Может быть и приму участие... В общем, как получится)))

      Удалить
  7. Интересная информация. Подумаю...

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы выделила советы № жирным шрифтом и добавила пару картинок)А так все вэри гуд)
    сама решила пропустить этот конкурс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю одной картинки вполне достаточно))

      Удалить
  9. Статья и правда полезная для начинающего,некоторые советы действительно надо брать на заметку, буду следить и дальше за блогом

    ОтветитьУдалить