воскресенье, 7 октября 2012 г.

Ссылка на страницу с окончанием spref=tw. Вред или польза?

Не так давно, в панели Яндекс.Вебмастера, среди проидексированных страниц моего блога Яндексом, мною были обнаружены ссылки на страницы имеющие окончание spref=tw. Например: «http://бла-бла-бла.html?spref=tw». Мне стало интересно происхождение ссылок на страницы с окончанием spref=tw, а так же их влияние на поисковую оптимизацию сайта. Больше всего меня волновала мысль: «Не создают ли дубли страниц, ссылки на страницы с окончанием spref=tw?».

Начал как всегда усердно гуглить, в поисках достоверной информации об окончании spref=tw. Скажу сразу: Информации по поводу spref=tw, очень и очень мало. Все что удалось выгуглить, я Вам растолкую, ну и конечно же распишу свои выводы по поводу окончания spref=tw, взятые из личного опыта.
В первую очередь, откуда произошла ссылка на страницу с окончанием spref=tw? Виною всего является Твиттер. Например, в Вашем блоге имеются кнопки социальных сетей, таких как Твиттер, ВК, Фейсбук и т.д. Вы опубликовали очередной пост в своем блоге и нажали на кнопочку «Поделится с читателями в Твиттере». После того, как Вы нажали эту самую кнопочку и опубликовали твит, в Твиттре тут же сформировалась ссылка на страницу, которую Вы твитнули, но немного видоизмененная, т.е. с окончанием spref=tw.
По каким-то неведомым мне причинам, разработчики Твиттера, приделали к кнопке «Поделится с читателями в Твиттере» параметр spref=tw.

Как оказалось, окончание spref=tw, связано с атрибутом rel="canonical", указывающим канонические страницы сайта. Например, на одном и том же сайте, может быть несколько страниц имеющих один и тот же перечень продуктов, но на одной из таких страниц, этот самый перечень, может быть указан в алфавитном порядке, а на другой упорядочен по рейтингу или цене. Добавив к таким страницам атрибут rel="canonical", можно избежать восприятия поисковиками данных страниц за дублирующийся контент.
Другими словами, можно указать каноническую страницу, добавив элемент < link> с атрибутом rel="canonical" в раздел < head> неканонической версии всех страниц, тем самым давая поисковикам понять, что из всех имеющихся страниц с одинаковым контентом, эта страница является наиболее приоритетной и полезной.
То же самое и с окончанием spref=tw. Страница, имеющая окончанием spref=tw, указывает на основную страницу, на которой и была нажата кнопка «Поделится с читателями в Твиттере» и ни коем образом не является дублем основной страницы.

Изначально, это мог понимать только Гугл, но в мае 2011-го, атрибут rel="canonical", а следовательно и ссылки на страницы с окончанием spref=tw, начал понимать и Яндекс.
Как известно, Твиттер помогает загнать новые страницы сайта в индекс Яндекса, достаточно лишь сослаться на нужную страницу Вашего сайта в Твиттере и через время она будет проиндексирована Яндексом. На страницы своего блога, я обычно ссылаюсь в Твиттере используя ту самую кнопку «Поделится с читателями в Твиттере», которая формирует ссылку на страницу с окончанием spref=tw. Наблюдая в Яндекс.Вебмастере за влетом новых страниц моего блога в индекс Яндекса, на которые я сослался с Твиттера, я заметил, что изначально в индекс попадают те самые страницы, на которые я сослался с Твиттера, т.е. с окончанием spref=tw. Спустя время, страницы с окончанием spref=tw вылетают из индекса Яндекса и в индекс влетают нормальные страницы, т.е. без окончания spref=tw.
Из всего этого можно сделать вывод, что ссылки на страницы с окончанием spref=tw, не создают дублей и никоем образом не вредят индексации сайта, а наоборот, указывают поисковым системам на страницу, которую необходимо проиндексировать и на то, что страница без окончания spref=tw, является более полезной и авторитетной, т.е. как и в случае с атрибутом rel="canonical".

Что ж, надеюсь, что информация опубликованная в данном посте моего блога, была Вам полезна и Вы узнали многое об оканчании spref=tw, а так же надеюсь на то, что Вы еще неоднократно вернетесь в мой блог, в поисках интересной и полезной информации. Спасибо за внимание.

5 комментариев:

  1. Спасибо за инфу, которой по окончанию ?spref=tw кот наплакал.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо - полезный материал. Тоже в вебмастере увидел проиндексированную статью и точно такую же с окончанием spref=tw - под "испугался" - подумал дубль, ваша статья упокоила.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,успокоили сомнения мои.

    ОтветитьУдалить
  4. Не выдумывайте насчёт происхождения параметра. Он добавлен не разработчиками Twitter, а разработчиками Blogger.
    В шаблоне, в разделе с share-кнопками, есть переменная «data:post.sharePostUrl + '&target=XXX'» которая перенаправляет на share-страницу социальной сети, добавляя при этом к ссылке свой параметр «?spref=». То же самое можно наблюдать с Facebook (spref=fb), BlogThis (spref=bl) и Pinterest (spref=pi) из стандартных кнопок Blogger-а.

    ОтветитьУдалить