пятница, 10 августа 2012 г.

Почему Яндекс не индексирует страницы?

Многие наверняка на начальном этапе создания и раскрутки сайта, сталкивались с проблемой плохой индексацией сайта Яндексом, либо вообще отсутствием страниц сайта в индексе Яндекса. Тут же у многих возникал вопрос: «А с чем это связано?».
Мне самому пришлось столкнутся с данной проблемой, после долгого простоя блога и резким наполнением блога свежим контентом.
С гуглом было все в порядке, гугл без проблем индексировал и индексирует по сей день страницы моего блога, а вот Яндекс делал это как-то не охотно, точнее не добавлял в индекс свежие страницы долгое время.
Как правило, причин на то может быть великое множество, я перечислю лишь наиболее часто возникающие причины плохой индексации сайта Яндексом.

- Дубли страниц могут отрицательно сказаться на индексации сайта Яндексом, поэтому, постарайтесь избавиться от страниц с одинаковым содержанием.
- Неуникальность контента (копипаст). Яндекс, как и любая другая поисковая система, не любит «ворованный» контент и как правило плохо индексирует такие страницы, либо вообще отказывает в их индексации. Поэтому, старайтесь делать сайты с уникальным контентом.
- Отсутствие карты сайта (sitemap.xml). В карте сайта, как правило, содержится информация для поисковых роботов, что и как нужно индексировать на Вашем сайте. Поэтому, если карта сайта отсутствует, Яндекс возможно затрудняется в поиске некоторых страниц Вашего сайта. Конечно, когда-нибудь Яндекс все равно найдет нужные ему страницы и проиндексирует их, но это может произойти через весьма продолжительное время. С картой же сайта процесс индексации произойдет куда быстрее.
- Слабая внешняя оптимизация. Мало внешних качественных ссылок на Ваш сайт. Одна из основных причин плохой индексации сайта, причем не только Яндексом, но и другими поисковыми системами. Поэтому, постарайтесь нарастить, как можно большее количество качественной ссылочной массы.
- Плохая перелинковка страниц. Если страницы сайта не связаны между собой внутренними ссылками, то это может вызвать затруднения в навигации по сайту у поисковых роботов Яндекса при обходе Вашего сайта. Перелинкуйте (свяжите) страницы сайта между собой, хотя бы по схеме: страница А, ссылается на страницу В, страница В, ссылается на страницу А.

Еще один способ ускорить и заставить Яндекс индексировать страницы сайта, который наиболее приемлем для блогов, это создание карты сайта для пользователей. Поясню: карта сайта sitemap.xml не видна посетителям сайта, так как обычно на нее не ставят ссылку с главной страницы сайта, потому-что нам не нужно, чтобы юзер попадал на страницу sitemap.xml, которая содержит код указывающий поисковикам на то, что нужно индексировать на сайте, нам нужно чтобы она была видна только для поисковых роботов.
Но вдобавок к sitemap.xml, мы с Вами можем создать понятную и удобную карту сайта для юзеров, целью которой является создание более удобной навигации юзеру по сайту. В этом нет ничего заумного, просто-напросто берем и создаем отдельную страницу со ссылками на все статьи (страницы) своего блога и размещаем ссылку на нее с главной страницы блога.
Многие блоггеры в своих блогах ссылку с главной на пользовательскую карту сайта так и называют «Карта Сайта», но для простого юзера наиболее удобным будет название «Содержание», по крайней мере, я использовал именно такое название ссылки, которое Вы можете наблюдать в верхнем меню моего блога.

Именно после добавления в мой блог пользовательской карты сайта, в индекс Яндекса залетело сразу 10 страниц моего блога, примерно дня через 3. Но там вроде бы еще и апдейт Яндекса прошел. В любом случае, пользовательская карта сайта в Вашем блоге лишней не будет.

Что ж, пройдясь по всем вышеперечисленным причинам плохой индексации сайта Яндексом и устранив их, страницы Вашего сайта непременно попадут в индекс Яндекса, если же конечно Ваш сайт не забанен Яндексом)) Кстати, не ровняйте Яндекс с Гуглом, если в индексе гугла находится, к примеру, 100 страниц Вашего сайта, то это совсем не значит, что в индексе Яндекса тоже будет 100 страниц. Яндекс более привередлив…
Надеюсь, что моя статья была полезна для Вас, еще увидимся. Спасибо за внимание.

5 комментариев:

  1. У меня есть всё, кроме внешних ссылок (мизерно), а Яндекс никак не хочет индексировать. А на Гугле всё в ажуре и ПР2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз таки из-за мизерного количества ссылающихся на Вас сайтов, Яндекс и не хочет себя утруждать в индексации Вашего сайта))

      Удалить
  2. по Вашим словам получается что Яндекс против естественного продвижения сайта? Потому что без попадания в индекс естественно нарастить внешние ссылки (ссылки ставят посетители, а не Вы сами заказали прогон по каталогам и т.д.) практически невозможно

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июля 2013 г., 23:04

    Автор все правильно написал, многим следует прислушаться! Но я не согласен только с одним - это внешние ссылки =) Можно и бан схлопотать. Как может быть много "качественных" ссылок на страницу, котороый нету даже в индексе?) Тут даже ручная проверка от Яндекса может не потребоваться...
    Но на самом деле не всегда все описанное выше может дать вам хоть какую-то индексацию. Я за это святое дело боролся с Яндексом пол года...Да-да, это ужас! Гугл индексировал меня за 15 секунд, а Яндекс вообще отказывался. Возможно кому-то будет интересен мой опыт борьбы, можно глянуть тут

    ОтветитьУдалить
  4. У меня в Гугле сайт индексируется очень быстро, посетителей много - именно из Гуглла, а Яша за 3 месяца проиндексировал страниц 15 и это при том, что статьи добавляю каждый день

    ОтветитьУдалить